大阪に日本酒を!!
    大阪 熊取町の小さいお店から素朴な料理と日本酒を
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    鞍掛大豆(くらかけだいず)
    鞍掛大豆

    大阪では、ちょっと珍しい豆をご紹介します。
    長野県産で以前御紹介させていただいた
    「ひたし豆」のように食感を残して煮あげたら美味しいです。
    鞍掛大豆2

    これからも色々な豆を御紹介させていただきます。

    これこそ日本古来の食べ物ですね。
    こういう食べ物をもっと見直していきたいです。

     
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    鍋島 特別本醸造(なべしま とくべつほんじょうぞう)
    鍋島

    今回御紹介する日本酒は佐賀県の地酒です。
    実は違う日本酒を買いに行った時に
    お店の人に勧められたのがこの「鍋島 特別本醸造」です。

    そこの酒屋さんがこの特別本醸造を呑んで取引を決めたと仰ってました。

    勧められるがまま買ったんですがこれが美味しい!
    米の旨味甘味が口に広がってさらっと消える。
    最近こんな感じのお酒が好きなんです。

    その酒屋さん曰く
    「天然キャラ兼酒造りオタクの蔵元が1人でがんばっていますので
    是非、応援してやって下さい。」

    との事でした♪

     
    馬場(ばば)なす
    馬場なす

    今回ご紹介するのは「馬場なす」っていう「なすび」です。
    大阪泉州は貝塚の馬場地区で生産されてます。

    大阪泉州というと「水なす」が有名なんですが
    この「馬場なす」見た目は「長なす」みたいなのですが
    水分量や果肉の堅さなどは「水なす」に負けてません。
    馬場なす2

    では、なぜ有名じゃないかというと
    皮の薄さに水分量が豊富なため非常に傷が付きやすいそうなんです。
    そのため生産農家が少ないそうなんです。

    でも間違いなく美味しいこの「馬場なす」
    「水なす」のように「浅漬け」で食べると本当に美味しいです。
    馬場なす3

    売ってる数量が少ないので、いつもある訳ではないので
    無いときは「水なす」になります。
    「水なす」でも十分に美味しいのですが機会があればぜひ「馬場なす」もご賞味ください。

    これからの季節「あらまつ」で
    タイミングが良ければ「馬場なす」をご賞味していただけます。

     
    無地刷毛目盃(むじはけめさかずき) 今宵堂作
    無地刷毛目盃

    日本酒を呑む時にかかせない“うつわ”のひとつに「盃」があります。
    今日はその「盃」を御紹介します。

    以前にも御紹介した「酒器 今宵堂」の制作によるものです。
    この「盃」は、もうひとつある「うつわ」と一緒に1番目に買ったものです。
    僕の好きな「盃」のひとつです。
    無地刷毛目盃2

    この「盃」で日本酒を呑むと一段と日本酒が美味しく感じられます。

    購入をお考えの方は是非「酒器 今宵堂」まで。

     

    shige

    Author:shige
    「素朴料理 日本酒 あらまつ」の店主
     大阪の熊取町で完全禁煙
     完全予約制という形で
     細々と営業しています。

     こちらのメールフォームからも
     お問い合わせ、御予約承ります。

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