大阪に日本酒を!!
    大阪 熊取町の小さいお店から素朴な料理と日本酒を
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    鳳凰美田 愛山 純米大吟醸
    鳳凰美田大吟

    「あらまつ」18番の1年寝かしです(笑)
    キレイさの中に旨味もあります。
    これぞ純米大吟醸です!

    変な説明は入りませんね☆
    ぜひ試してみてください♪

     
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    沖縄産琉球ロイヤルポーク
    琉球ロイヤルポーク

    厳選素材 ブランド豚編です。
    今回ご紹介するのは沖縄産琉球(りゅうきゅう)ロイヤルポークです。
    ロイヤルポーク2

    大麦やさつまいもに木酢酸粉末を加えた飼料で育てているので
    豚肉特有の臭みがなくて、さらにはウコンも食べさせているため
    あっさりとした味わいの中にも旨味たっぷりになっています。

    「あらまつ特製ローストポーク」にすると、さらに味わいがはっきりします。
    ロイヤルポーク3

    色々なブランド豚をお試し下さい。

     
    而今 特別純米 九号酵母火入れ
    而今特純

    あれっ?
    って思われる方もおられると思うのですが
    そうです。昨年の春のお酒です。

    約1年間寝かせてました。
    きっとまるい味わいになってることでしょう!!
    ぜひお試しください♪

     
    貴 特別純米 直汲60 活性にごり酒
    貴

    山口県宇部市の日本酒
    知る人ぞ知る「貴」の、このバージョン。

    開栓に失敗すると大爆発をおこします!!
    僕の知り合いも被害にあってました。

    でも開栓に成功すると素晴らしい味わいのお酒が待っています。
    ぜひご賞味ください!

     
    参宮 純米酒
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    三重県名張市の日本酒。
    うこん錦っていうお米を使用しています。
    こちらの蔵の家訓で「米を大切にする心」とあります。
    その通りお米の旨味があって心地よい酸味があとに残ります。

    常温よりも少しだけ冷やして飲む方がいいかもです。

    色々なタイプの日本酒があって
    本当に日本酒は美味しいし面白いです。

     
    長野県飯田市産 千代幻豚(ちよげんとん)
    IMG_3281_convert_20080219220243.jpg

    厳選素材 ブランド豚編その2
    今回はロース肉を御紹介します。

    「あらまつ」の豚肉料理でもご好評いただいてる
    ブランド豚のローストポーク。
    ゆず胡椒で召し上がってもらいます。
    お出ししたお客様には今回も大変喜んでいただきました。
    IMG_3305_convert_20080219231233.jpg

    あとで僕も食べたんですが肉の食感。
    脂身の甘み。赤身の旨味。
    どれをとっても素晴らしいものでした。

    こちらも御予約時に仰っていただければご用意させていただきます。
    お店には販売店さんから千代幻豚証明書もいただいております。
    IMG_3284_convert_20080219220338.jpg


     
    泉州産有機栽培ほうれん草
    IMG_3294_convert_20080217194811.jpg

    厳選素材 野菜編
    最近よく使用する野菜のひとつにこの「ほうれん草」があります。
    普通にお浸しにしたり
    IMG_3315_convert_20080218214508.jpg

    胡麻酢和えにもしたりします。
    IMG_2726_convert_20080217195440.jpg

    ちょっとこってりしたものの後にお出しすると
    口の中を洗ってもらったかのようにサッパリします。
    名脇役的な存在です。

     
    「地元の海で獲れた飯蛸(いいだこ)」
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    厳選素材 魚介類編
    アルミのバットいっぱいに並んだ「いいだこ」
    今日の「いいだこ」は粒も揃ってて結構いい感じの大きさでした。
    そして調理するまで生きてました。
    子(たまご)もたっぷり詰まってます♪

    こってり煮付けるんではなくて
    あっさりと煮付けると抜群に美味しいです。
    あまり濃い味付けをすると勿体ないです。

    3月半ばくらいまであると思うのですが
    漁師さん次第です(笑)

    予約時にお伺い出来るのですが
    申し訳ないのですが魚介類は漁師さんの気分次第なので
    必ず入荷できるとは限りません。
    ご了承ください。

     
    熊本産黒毛和牛(雌牛)ミスジ
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    厳選素材 牛肉編です。
    個体識別番号もちゃんと明記されています。
    去勢された牛では無くてちゃんとした雌牛です。

    旨味たっぷりで口の中に入れるとトロけます。
    HPに産地違いで料理を載せていますのでご覧下さい↓
    http://aramatsu.web.fc2.com/ryouri.html

    その時々で最高の牛肉を仕入れます。
    ぜひ1度味わってみてください。
    ご用命は御予約時にお伝えください。

    厳選素材によってコース料理の御予算が変わります。
    詳しくはお電話かメールにてお伺いいたします↓
    http://aramatsu.web.fc2.com/annai.html

    お気軽にお問い合わせください。

     
    霜ふりハーブ®
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    これからはお酒だけじゃなくて
    「あらまつ」で使用する全国各地の厳選素材を御紹介していきます。

    その第1弾は
    「あらまつ」には無くてはならない素材でもある「ブランド豚」。

    色々使わせていただいてる中で先週初めて使用させていただいた
    霜ふりハーブ生産農場“佐伯畜産”さんから仕入れた
    「霜ふりハーブ®」という「ブランド豚」です。

    写真でお分かりのように霜ふりがキレイ!!
    IMG_3221_convert_20080211151346.jpg


    普通に塩と胡椒だけで焼いてみました。
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    味わい深くて脂身が全然くどくない!
    素晴らしい豚肉です。

    お客様にお出しした「霜ふりハーブ®の角煮」は
    豚肉が好きなお客様は勿論
    お肉が苦手なお客様も喜んで食べていただけました。
    角煮の写真は撮れませんでした(汗)

    “佐伯畜産”さんからのHPでお取り寄せ可能です。HPはこちら↓
    http://saeki-chikusan.net/

    「あらまつ」で使用する「ブランド豚」に、またひとつ定番が増えました。
    御予約の際に仰っていただければ「霜ふりハーブ®」を使用して
    お料理させていただきます。

     
    長珍 阿波山田65 純米無濾過生詰
    長珍

    今回御紹介するのは愛知県津島市の日本酒です。
    タイプ的にはしっかり味が乗ったというかフルボディというか
    どっしりとした味わいが特徴です。

    日本酒には色々なタイプがあります。
    その特徴を生かせて料理を選ぶ事も、
    また逆に料理に合わせた日本酒選びも出来ます。

    本当に奥の深い日本の伝統ともいえる日本酒をどうぞご賞味ください。

     

    shige

    Author:shige
    「素朴料理 日本酒 あらまつ」の店主
     大阪の熊取町で完全禁煙
     完全予約制という形で
     細々と営業しています。

     こちらのメールフォームからも
     お問い合わせ、御予約承ります。

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