大阪に日本酒を!!
    大阪 熊取町の小さいお店から素朴な料理と日本酒を
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    本日は今まで「あらまつ」で、ご提供させていただいたことのある
    「ブランド豚」の種類をまとめてみました。

    白金豚(岩手県)
    沖縄紅豚(沖縄県)
    やんばる島豚(沖縄県)
    青森やまざきポーク(青森県)
    沖縄琉球ポーク(沖縄県)
    犬鳴ポーク(大阪府)
    平牧三元豚(山形県)
    四万十ポーク(高知県)
    狭山丘陵チェリーポーク(埼玉県)
    霜ふりハーブ豚(茨城県)
    千代幻豚(長野県)
    TOKYO-X(東京都)
    Mの黒豚(宮崎県)
    梅山豚(茨城県)
    山口高原ポーク(山口県)
    ひだかホエー放牧豚(北海道)
    イベリコポーク(スペイン)
    ゴールデンポーク(埼玉県)
    スーパーゴールデンポーク(埼玉県)
    那須高原麦豚(栃木県)
    茶美豚(鹿児島県)
    魚沼健康豚(新潟県)
    大里麦豚(三重県)
    どんぐり豚(宮崎県)
    松阪ポーク(三重県)
    宮城県産荏胡麻豚(宮城県)
    ひがた椿ポーク(千葉県)
    長崎芳寿豚(長崎県)
    うつくしまエゴマ豚(福島県)

    全部で29種類。
    ちなみにこの順序は「あらまつ」で最初に使用させていただいた順番です。

    なんか「豚専門店」なみに使ってますね。

    本当は「野菜」のお料理がメインなんですが(笑)
    最近では「魚」の煮物もよくお出しさせていただいてます。

    でもやっぱり開店当初から「あらまつ」では
    各種「ブランド豚」を必ずといっていい程、使用させていただいてたので
    今日も岩手県のとある有名な
    「ブランド豚」の牧場の社長さんと直接交渉しました。
    手応えアリです。
    正式にお取り引き出来たら即、注文する予定ですので楽しみにお待ちください。
    僕自身も本当に楽しみです!

     
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    今日は「あらまつ」で使用している「お米」を御紹介します。
    IMG_8926_convert_20100430115931.jpg
    お米は、いつもお世話になってる
    京都の「上田米穀店」さんに完全にお任せしています。

    毎回、上田さん自ら全国からお米を厳選していただき、
    杵搗き仕立て(石臼精米)で、心を込めて精米していただいてます。

    上田さんとのお付き合いはもうかれこれ10年くらいになりそうです。
    いつも本当に素晴らしいお米を送って下さいます。
    感謝感謝です。

    今、食べていただけるお米は写真でもあるように
    「山形月山の棚田のお米」です。
    IMG_8927_convert_20100430120015.jpg
    一足早く食べさせていただきましたが
    やはり素晴らしくお米の旨味が口の中いっぱいに広がります。

    お越しいただくお客様が口を揃えて仰る言葉が
    「お米があまい!!」
    本当に最高の逸品です。

    洗い立てのお米の写真です
    IMG_kome2_convert_20100430120044.jpg

    炊きたてのお米の写真です
    IMG_8937_convert_20100430121808.jpg
    つやつやで別嬪さんで本当に素晴らしい味わいです。

    ぜひ1度ご賞味ください。

     
    お知らせ。
    来週の水曜日~金曜日(10月29日~31日)に、
    御予約いただけるお客様には
    いつもの地元泉州産の野菜を使った料理と、
    生イベリコポーク(冷凍でないフレッシュもの)の
    お料理をご提供させていただきます。

    最高級のスペイン産イベリア種75%のベジョータクラスです。
    まだ到着していないので写真はありませんが間違いなく本物です。

    ブランド豚の料理がお客様に喜ばれてる「あらまつ」が
    今回初めて「イベリコポーク」を、ご提供させていただきます。

    詳細は下記のメールか
    「あらまつ」へ御予約、ご質問メール

    このブログのメールフォームからも承っております。

    数に限りがありますので
    お早めの御予約を心よりお待ちしております。

     
    南高梅
    梅

    和歌山の名産「南高梅」
    今年は総合計で26kg購入しました。
    梅4

    今年はそのほとんどが梅干し↓と、梅シロップを仕込みます。
    梅5

    毎年梅干しと梅シロップは仕込むのですが
    こんなに量を仕込むのは初めてです。

    お客様に美味しい梅干しを食べていただく為にいっぱい仕込みます!
    大きさはこのくらい大きいです↓
    梅3

    美味しくなるのは2年目を越えたくらいから美味しくなります!
    気が早い話ですが楽しみにお待ち下さい♪

    梅シロップはこの初夏には飲んでいただけます。
    炭酸割で飲んでいただくのがお薦めです☆

     
    鞍掛大豆(くらかけだいず)
    鞍掛大豆

    大阪では、ちょっと珍しい豆をご紹介します。
    長野県産で以前御紹介させていただいた
    「ひたし豆」のように食感を残して煮あげたら美味しいです。
    鞍掛大豆2

    これからも色々な豆を御紹介させていただきます。

    これこそ日本古来の食べ物ですね。
    こういう食べ物をもっと見直していきたいです。

     

    shige

    Author:shige
    「素朴料理 日本酒 あらまつ」の店主
     大阪の熊取町で完全禁煙
     完全予約制という形で
     細々と営業しています。

     こちらのメールフォームからも
     お問い合わせ、御予約承ります。

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